Sejarah Sunda: Asal Mula, Cerita, dan Informasi Lainnya!

Sejarah Sunda: Asal Mula, Cerita, dan Informasi Lainnya! – Sunda merupakan kawasan indah yang terbentang dari Selat Sunda di barat hingga perbatasan Jawa Tengah di timur, dan merupakan rumah bagi beragam satwa liar.

Di sebagian besar wilayah, wilayah ini bergunung-gunung, dengan lembah hijau subur yang memeluk puncak gunung berapi yang tinggi, banyak di antaranya mengelilingi ibu kota provinsi Bandung.

Ini adalah kisah perdagangan, rempah-rempah, dan kebangkitan dan kejatuhan kerajaan-kerajaan kuat yang membentuk sejarah Jawa Barat.


Asal Mula

Sejarah Sunda

Tarumanagara terbagi menjadi dua kerajaan pada tahun 670 M, Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh, yang dipisahkan oleh Sungai Citarum.

Kerajaan Sunda diperintah oleh raja-raja keturunan Raja Tarusbawa, menantu Raja Linggawarman dan pewaris tahta.

Pada masa pemerintahannya sebagai penguasa Kerajaan Sunda, Raja Tarusbawa mendirikan ibu kota baru kerajaan di pedalaman dekat hulu Sungai Cipakancilan.

Raja Tarusbawa wafat pada tahun 732 M, dan digantikan oleh menantunya, Raja Harisdarma, yang menjadi raja kedua Kerajaan Sunda.

Raja Sanjaya adalah nama yang diberikan kepada penakluk Kerajaan Galuh, yang juga dikenal sebagai Raja Sanjaya.

Karena Raja Sanjaya juga pewaris takhta Kalingga, ia naik ke posisi penguasa Kalingga Utara, juga dikenal sebagai Mataram Hindu, di Jawa Tengah, pada 732 M, setelah ayahnya meninggal.

Ia mewariskan kerajaan Jawa Barat kepada putranya, Rakai Panaraban, sebagai wasiat wasiatnya. Putranya yang lain, Rakai Panangkaran, berhasil naik takhta Kerajaan Mataram Hindu.

Baru-baru ini pada akhir tahun 1500-an, wilayah itu disingkirkan dari kesultanan Cirebon yang kuat, yang terus ada hingga sekarang, meskipun itu adalah bayangan dari kejayaannya.


Sejarah Sunda

Secara historis, Jawa Barat adalah salah satu titik kontak pertama Indonesia dengan pedagang India dan pengaruh budaya mereka, dan di sinilah Belanda dan Inggris pertama kali menginjakkan kaki di pulau Sulawesi di Indonesia.

Kesultanan Demak, yang terletak di Jawa Tengah, berkembang menjadi ancaman langsung bagi kerajaan Sunda pada awal abad ke-19.

Pada tahun 1512, Prabu Surawisesa Jayaperkosa menandatangani perjanjian dengan Portugal untuk melindungi dirinya dari ancaman ini (Perjanjian Luso Sunda). Sebagai gantinya, Portugis diberikan akses ke daerah tersebut, yang memungkinkan mereka untuk membangun benteng dan gudang, serta perjanjian perdagangan dengan kerajaan.

Sebuah monumen yang didedikasikan untuk perjanjian internasional pertama antara Jawa Barat dan Eropa ini didirikan di tepi sungai Ciliwung pada tahun 1522, menandai ulang tahun penandatanganan perjanjian tersebut.

Terlepas dari kenyataan bahwa perjanjian dengan Portugis telah dibuat, Kerajaan Sunda tidak dapat melindungi dirinya sendiri, dan pada tahun 1524, pelabuhan Sunda Kalapa direbut oleh aliansi Kesultanan Demak dan Kesultanan Cirebon (bekas negara bawahan kerajaan Sunda), setelah pasukan mereka di bawah Paletehan alias Fadillah Khan telah menaklukkan kota.

Pada tahun 1524/1525, pasukan di bawah pimpinan Sunan Gunung Jati merebut pelabuhan Banten dan mendirikan Kesultanan Banten yang berafiliasi dengan Kesultanan Demak saat itu.

Butuh lima tahun lagi sebelum perjanjian damai ditandatangani antara Raja Surawisesa dan Sunan Gunung Jati pada tahun 1531, mengakhiri perang antara kerajaan Sunda dan Kesultanan Demak dan Cirebon.

Kerajaan Sunda mengalami kemunduran di bawah tekanan Kesultanan Banten dari tahun 1567 hingga tahun 1579, pada masa pemerintahan Raja Mulya yang juga dikenal sebagai Prabu Surya Kencana, raja terakhir kerajaan tersebut.

Karena kegagalan kerajaan untuk mempertahankan ibukotanya di Pakuan Pajajaran (sekarang Bogor), Kesultanan Banten secara bertahap menyerap wilayah bekas kerajaan Sunda pada tahun-tahun berikutnya 1576.

Selain itu, Kesultanan Mataram dari Jawa Tengah mengambil alih kekuasaan dari wilayah Priangan, yang terletak di wilayah tenggara kerajaan.

Pakuwan, ibu kota kerajaan Sunda Pajajaran/Padjadjaran, terletak di tempat Buitenzorg saat ini. Itu ditaklukkan dan dihancurkan oleh orang-orang Muhammad dari Banten Utara pada tahun 1579, yang datang dari Banten Utara untuk menaklukkan dan menghancurkannya.

Sunda Kelapa, juga dikenal sebagai Pasar Ikan (harfiah, “pasar ikan”), adalah pasar tradisional yang terletak di muara sungai Ciliwung. Dulunya dikenal sebagai Sunda Kelapa, dan di sinilah Portugis berdagang dengan Kerajaan Hindu Pajajaran pada awal abad ke-16.

Setelah asal-usulnya di awal abad ke-16 kota pelabuhan kecil Sunda Kelapa, Jakarta diyakini telah didirikan pada tanggal 22 Juni 1527, ketika berganti nama menjadi Jayakarta, yang secara harfiah diterjemahkan sebagai “Kemenangan Agung,” oleh penakluk Pangeran Fatahillah dari tetangga Cirebon.

Perusahaan Hindia Timur Belanda, yang merebut dan menghancurkan kota itu pada tahun 1619, menamainya Batavia dan menjadikannya sebagai titik pusat perluasan kekuasaan Belanda di Hindia Timur.

Tidak lama setelah pecahnya Perang Dunia II, Batavia jatuh ke tangan pasukan Jepang, yang segera mengganti nama kota Jakarta dalam upaya untuk memenangkan dukungan orang Indonesia. Setelah perang usai, nama itu tetap dipertahankan saat Indonesia merdeka dari Amerika Serikat.